На главную

 Выбираем лампы и светильники

Стремление к индивидуальности, свобода творческих проявлений, мобильность, переменчивость - понятия, которыми можно охарактеризовать современный стиль жизни. Этот стиль отражается во всем, в том числе сказывается и на оформлении нашего жилища. Оно должно быть комфортным, удобным, защищенным - настоящей "крепостью". С другой стороны, эта крепость не должна отгораживать нас от внешнего мира - новых веяний моды, современных дизайнерских идей.
Интерьер, с одной стороны, должен располагать к отдыху, но в то же время в случае необходимости должен легко трансформироваться в функциональную рабочую зону современного делового человека. Как этого добиться? Лучший декоратор - свет. С помощью простого луча света можно моментально преобразить интерьер, превратив уютное домашнее "гнездышко" в парадный зал для приема гостей или строгий рабочий кабинет. Все зависит только от нашей фантазии и творчества.
Традиционно световое оформление помещения ограничивалось классической люстрой, закрепленной в центре комнаты, бра и торшерами, которые "работают" только в одном, раз и навсегда выбранном направлении. Скучно, статично и не всегда целесообразно. Теперь же с помощью правильно направленной подсветки можно изменить геометрию интерьера, спрятать то, что смотрится невыгодно, и акцентировать внимание на выигрышных деталях. Световой "декор" - один из самых мощных инструментов современного дизайнерского арсенала.
Свет мой, лампочка…
Вариантов декоративного освещения множество. Если вы стоите перед выбором, в первую очередь, нужно учесть то, что лампа и светильник не одно и то же. Мы не должны путать два этих понятия. Говоря "лампа", мы имеем в виду собственно электрическое устройство, излучающее свет. Лампа - это искусственный источник света.
Светильник же - это арматура под лампу. Осветительная арматура перераспределяет свет, излучаемый лампой, в нужных направлениях, защищает наши глаза от слепящих ярких лучей (рассеивает свет), а также защищает сам источник света от повреждений и воздействий внешней среды.
Традиционный и привычный источник искусственного освещения - лампа накаливания. Ее родоначальница - лампа Эдисона - уже давно утратила прежний облик и значительно усовершенствовала свои качества. Лампа накаливания может иметь различную форму, цвет, световую отдачу. Устройство ламп достаточно традиционно и включает стандартные необходимые компоненты: герметичную стеклянную колбу, заполненную газом или вакуумом, проволоку из вольфрама, закрученную спиралью, и винтовой цоколь. Выбирая лампу накаливания, обратите внимание на маркировку цоколя. Цифры обозначают диаметр цоколя, а буквой Е лампы обязаны своему создателю - Эдисону. Таким образом, сочетание Е27 - обозначает цоколь чаще всего применяемой лампы мощностью 25-200 Вт, Е14 - цоколь под патрон "миньон", Е12 - мини-цоколь и т.д.
По типу действия лампа накаливания является тепловым излучателем. Под воздействием электрического тока проволока спирали накаливается и начинает светиться. Таким образом, температура нагревательного элемента достигает 3000 градусов. Следовательно, большая часть затрачиваемой электроэнергии уходит на "отопление", и всего 5-10 % преобразуется в свет. Достаточно низкий коэффициент полезного действия лампы компенсируется приятной теплой тональностью света, которая замечательно соответствует нашему представлению о мягком, уютном домашнем освещении. Для повышения световой отдачи ламп накаливания, их колбы наполняют криптоном. Такие лампы меньше по размеру и имеют несколько иную форму (грибка), но обеспечивают световой поток на 10 % интенсивнее.
Чаще всего лампы накаливания используют для бытового и местного освещения, их не рекомендуется применять для освещения больших пространств, а также там, где требуется четкое цветоразделение: лампы накаливания не дают естественной цветопередачи и вносят свои поправки при передаче голубоватых, желтых, красных цветов. К недостаткам ламп накаливания относят довольно короткий срок службы: они перегорят примерно через тысячу часов действия. Кроме того, со временем свет от лампы накаливания становится менее интенсивным, теряет яркость. Это связано с тем, что вольфрам испаряется со спирали накаливания и оседает темным налетом на стенках стеклянной колбы. Этого недостатка лишены достаточно новые, галогенные лампы. Их отличие в том, что при схожей конструкции и принципе работы, галогенные лампы дают света практически в два-три раза больше, чем лампы накаливания, да и служат подольше - в 3000-4000 часов.
Усовершенствование состоит в том, что в газ (наполнитель колбы) добавляются дополнительные "присадки" - галогенные элементы (брома или йода). Они обладают способностью "притягивать" к вольфрамовой спирали испаряющиеся частицы вольфрама, оседающие на колбе и затемняющие стекло. Качество светового потока не снижается в течение всего срока эксплуатации лампы.
Кроме того, колбы к таким лампам изготавливают из более прочного тугоплавкого стекла, что позволяет повысить давление газа и температуру нагревания спирали, а значит, увеличить световую отдачу, срок службы лампы и уменьшить ее размеры. Сравните: световая отдача от галогенных ламп равняется 14-30 лм/Вт (световой поток измеряется в люменах и делится на количество потребляемой электрической мощности). А лампы накаливания характеризуются вдвое меньшей величиной - от 7 до 17 лм/Вт. Немаловажно и то, что "галогенки" относятся к световым источникам, более близким по спектру к белому цвету, то есть освещение за счет галогенной лампы не исказит ни цвет вашего лица, ни цветовое решение вашего интерьера. Галогенный свет благодаря своим исключительным качествам, делает цвета окружающей среды живыми и интенсивными.
Галогенные лампы различаются по форме: трубчатые с длинной осевой спиралью и капсульные с небольшим нагревательным элементом - и по типу цоколя - он может быть как традиционным резьбовым (с буковкой Е), так и штифтовым (обозначается буквой G и требует патронов особого типа).
Итак, главные преимущества галогенных ламп - долговечность, большая световая отдача, экономичность (экономия электроэнергии - до 80%). К их недостаткам относят то, что галогенные лампы "не переносят" скачков напряжения. Снизить чувствительность приборов к этим сюрпризам нашей электросети поможет специальное оборудование - стабилизаторы оборудования и понижающие трансформаторы.
Кроме вышеназванных, наиболее распространенных типов ламп, существует множество осветительных "устройств", работающих по другому принципу (газразрядные лампы, ртутные, натриевые, индукционные и т.д.) и имеющих узкоспециальное назначение.
В любом случае, выбирая источник света, оценивайте его качество во вполне реальных величинах:
- цветопередача. Существует шесть уровней, самый естественный цвет обеспечат лампы уровней 1А и 1В
- цвет излучения, измеряется в Кельвинах. Параметры таковы: лампы, дающие свет, подобный дневному - более 5300 К, нейтрально белый, соответствующий деловой рабочей обстановке - 3300-3500 К, теплый белый - до3300 К.
- светоотдача измеряется, как говорилось выше, в люменах, деленных на ватты, и определяет, сколько света из потребляемой энергии производит прибор. Светоотдача не зависит от мощности лампы. Так, лампы накаливания при большей мощности (60Вт) дают меньший светопоток, чем экономные галогенные или современные люминесцентные лампы.
О качестве ламп говорят и некоторые "внешние данные" - на самой колбе должны указываться название предприятия и страна-изготовитель ("Made in…"), а на упаковке - маркировка и адрес производителя. Кроме того, продающая фирма или магазин должны иметь и предоставлять покупателям сертификаты на продаваемую продукцию. Вы можете попросить показать нужные документы. Эта мера защитит вас от приобретения подделок и фальсификатов.
Подытожим: выбирая светильник, помните, что его функциональные качества зависят и от источника света - такой простой и такой знакомой лампочки…
Светить всегда, светить везде…
Уровень комфортности световой среды, конечно, определяется и свойствами светильника. Они влияют и на качество освещения, и на выразительность интерьера. Но прежде чем остановить свой выбор на том или светильнике, который, по вашему мнению, больше всего подходит к мебели, обоям и проч., подумайте, какую задачу он будет выполнять? Где вам нужен свет? Какой и зачем?
Светильники по тому, как и где они установлены, подразделяются на потолочные, подвесные, встраиваемые, настенные, напольные и настольные. В зависимости от того, какое освещение требуется, выбирается светильник, создающий общее, местное, декоративное, ориентированное или экспозиционное освещение. Конечно, светильник может и комбинировать те или иные виды освещения.
Одна из важнейших характеристик светильника - тип светораспределения:
· Если свет направлен в одну сторону, формируя узкий световой луч для направленного освещения, это прямое светораспределение. Светильники прямого света желательно использовать в больших помещениях.
· Светильники равномерного освещения распределяют свет во все направления равномерно, создавая общий световой фон.
· Светильники рассеянного света направляют световые потоки на поверхность стен и потолка. Отражающийся свет подчеркивает рельеф, образовывает мягкие тени, он более всего благоприятен для зрительного комфорта.
Для гармоничного и многофункционального освещения потребуется несколько светильников с различным светораспределением. Подробнее о законах светового декора - в рубрике "Дизайн".
Что же касается конфигураций, размеров, цветов, стиля исполнения светильника - все это дело вкуса. Современная светотехническая промышленность предлагает потребителю десятки тысяч вариантов - классические и ультрасовременные, громоздкие и точечные, врезные и мобильные, матово-белые и насыщенно-яркие. Рынок очень разнообразен

         НТБ – торшер.
         НСБ – светильник подвесной.
         НББ – бра.
         ННБ – настольная лампа.
         НПБ – светильник потолочный.

Можно воспользоваться и следующими данными:

На площадь 5 м² вам понадобится 1 лампа мощностью 75 Ватт или две лампы по 40 Ватт.

На площадь от 5 до 8 м² нужна 1 лампа мощностью 100 Ватт, или две лампы по 60 Ватт, или 3 лампы по 40 Ватт.

На площадь от 8 до 10 м² – 1 лампа 150 Ватт, или 2 по 75 Ватт, или 3 по 60 Ватт, или 4-5 ламп по 40 Ватт.

На площадь 10-15 м² – 1 лампа 200 Ватт, или 2 лампы по 100 Ватт, или 3 лампы по 75 Ватт, или 4-5 ламп по 60 Ватт, или шесть ламп по 40 Ватт.

На площадь 15-20 м² – 1 лампа 300 Ватт, 2 лампы по 200 Ватт, 3 лампы по 150 Ватт, 4 лампы по 100 Ватт, пять ламп – по 75 Ватт, шесть ламп по 60 Ватт. 

На площадь 20-30 м² – 1 лампа 500 Ватт, 2 лампы по 300 Ватт, 3 лампы по 200 Ватт, 4-5 ламп по 150 Ватт, шесть ламп по 100 Ватт.

 

 

В каждом светильнике используется определенный тип патрона, в который можно установить только такую лампу, которая имеет подходящий цоколь.У цоколей своя система обозначений. Она состоит из нескольких элементов:

1) Первая буква указывает на тип цоколя:

E - резьбовой цоколь (Эдисона)
G - штырьковый цоколь
R - цоколь с утопленным контактом
B - штифтовой цоколь (байонет)
S - софитный цоколь
P - фокусирующий цоколь

2) Число указывает диаметр соединительной части цоколя или расстояние между штырьками.

3) Строчные буквы показывают количество контактных пластин, штырьков или гибких соединений:

s -  один контакт
d -  два контакта
t -  три контакта
q -  четыре контакта
p -  пять контактов

Резьбовой цоколь (Эдисона).

Цоколь Эдисона - резьбовая система быстрого соединения лампы с патроном. Обозначение Еххсоответствует диаметру в миллиметрах. Пример: цоколь е27 - резьбовое соединение с диаметром около 27 мм.

Exx

 

Тип Диаметр, мм Наименование
Е5 5 Микроцоколь (LES)
Е10 10 Миниатюрный цоколь (MES)
Е12 12 Миниатюрный цоколь (MES)
Е14 14 "Миньон" (SES)
Е17(110 В) 17 Малый цоколь (SES)
Е26(110 В) 26 Средний цоколь (ES)
Е27 27 Средний цоколь (ES)
Е40 40 Большой цоколь (GES)

 

Штырьковый цоколь - G

Обозначается буквой G. Используется штыревая система соединения лампы с патроном. Цифры в обозначении показывают  расстояние между центрами штырьков, а для большего количества штырьков диаметр окружности, на которой расположены центры штырьков.

тип цоколя

 

Тип Расстояние между контактами, мм
G4  GU4  GY4 4
G5 5
G5.3  GU5.3  GX5.3 5.3
GY6.35 6.35
G9 9
GZ10 10
G13 13
G53  GU53  GX53 53

 

Примечание: Буквы U X Y Z указывают на модификацию конструкции. Такие цоколя не являются взаимозаменяемыми!

Отдельно стоит сказать о цоколях G23 и G24. У них внутри расположен стартер:

Цоколь G23 G24

У ламп с цоколем GU10 имеются утолщения на конце контактов, для поворотного соединения с патроном:

Цоколь GU10

В люминесцентных кольцевых лампах используется цоколь типа G10q:

Цоколь G10q

Иногда цоколь рассматривается как комбинация двух или более аналогичных цоколей. В этом случае перед общим обозначением указывается количество комбинируемых цоколей: 2G11, 2G10, 2G13:

 Цоколь 2G10 2G11 2G13

Цоколь с утопленным контактом - R

Обратите внимание, после r обозначения цоколя R7s, указываются цифры: 78 или 118. Они показывают общую длину лампы в мм.

Цоколь R7s

Штифтовой цоколь - В

Обозначается буквой B. На корпусе цоколя имеются штифты для соединения с патроном. 
Пример:  В22d – штифтовой цоколь с диаметром корпуса около 22 мм. , с двумя контактами:

Цоколь B22d

Софитный цоколь - S

S19 и S14s показаны на рисунке.

Цоколь S19 S15 S14s

Фокусирующий цоколь - P

P14.5s - фокусирующий цоколь с одним контактом, диаметром корпуса (ориентирующей части) 14.5 мм.

 Цоколь P14,5s

В некоторых случаях вместо типа цоколя указывается тип лампы.

MR16 (цифры могут различаться)- стандартный типоразмер галогенных ламп накаливания с отражателем. Обычно, цоколь используется штырьковый(g9, g4, g23 и т. д.).

R50 (цифры показывают диаметр лампы)- типоразмер рефлекторных ламп. Они служат для создания направленного света. В большинстве случаев цоколь используется резьбовой - е27 или е14.

2D - это компактные люминесцентные лампы. Колбы ламп выполнены в форме двух дуг. Цоколь G10qили GR8.

Колбные лампы

Представляют собой лампы в виде стеклянной трубки. Различаются по диаметру и по типу цоколя, имеют следующие обозначения:

   T5 (диаметр 5/8 дюйма=1.59 см),
   T8 (диаметр 8/8 дюйма=2.54 см),
   T10 (диаметр 10/8 дюйма=3.17 см),
   T12 (диаметр 12/8 дюйма=3.80 см).

 

 

 

 

Посещений:
Сегодня: 110
За этот месяц: 465

OOO "Сибирский Центр Света", Новосибирск, ул. Кошурникова 7/1, оф.2, т/ф (383) 278-38-02, 278-53-34, czc@cn.ru, sibcentr@mail.ru  

© АРТ-студия "Желтый Пес"